Senat Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora Unkris Wina Sumba Selenggarakan Kegiatan LMKM

Waingapu, MITC – Lembaga Kemahasiswaan Senat Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora Universitas Kristen Wira Wacana Sumba pada Jumat, (16/05) melaksanakan Latihan Menengah Kepemimpinan Mahasiswa dikampus tersebut dengan tema “Membangun Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa dalam Berorganisasi yang Kreatif dan Inovatif

Elia panji mondu selaku Ketua Panitia Sampaikan Latihan Menengah Kepemimpinan Mahasiswa (LMKM) Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora adalah kegiatan yang melahirkan generasi yang berdaya kritis dan peka dengan isu sosial dan sekitarnya.

“LMKM bukan Hanya untuk mendapatkan sertifikat tapi ada makna yang mendalam yaitu menciptakan atau melahirkan generasi muda yang peduli sekitar maka dengan itu saya mengajak teman2 sekalian untuk mengikuti kegiatan LMKM ini dari awal sampai akhir,” ujarnya

Ketua Senat Mahasiswa Fakultas FEBH, Yamin Hanaul menyampaikan, “terima kasih kepada semua panitia pelaksana yang sudah meluangkan waktu dan meringankan langkah untuk bekerja dari awal sampai dengan saat ini,” ungkapnya

“Untuk peserta sekalian, mengikuti kegiatan LMKM bukanlah suatu formalitas atau hanya kejar kredit poin dan sebagai persyaratan wisuda, tetapi mengikuti kegiatan ini dalam beberapa hari kedepannya karena ada komitmen untuk bagaimana ingin dilatih menjadi seorang pemimpin yang dibekali lewat materi-materi yang sudah ditentukan oleh lembaga kemahasiswaan,”

“Perlu peserta sekalian ketahui bahwa menjadi seorang pemimpin bukan hanya tentang memiliki kekuasaan atau otoritas, tetapi lebih kepada kemampuan untuk mempengaruhi , menginspirasi, dan mengarahkan orang lain menuju tujuan yang lebih baik. Pemimpin yang efektif adalah aset yang sangat berharga bagi setiap kelompok, organisasi, dan masyarakat secara keseluruhan,” tandasnya

Alfian Umbu Nduka Selaku Ketua Senat Mahasiswa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba dalam sambutanya mengatakan, “latihan kepemimpinan adalah kunci utama dalam setiap keberhasilan, baik itu dalam organisasi, komunitas, maupun bangsa. Sebagai mahasiswa, kita memiliki tanggung jawab untuk mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang berkarakter, berintegritas, dan berkomitmen untuk membawa perubahan positif setelah lewati proses LMKM,” urainya

“Kegiatan dari Lembaga Kemahasiswaan seperti ini Latihan Kepemimpinan adalah lanjutan dari latihan tingkat dasar yang biasa disebut LDKM. Jadi yang ikuti adalah mahasiswa yang telah lalui proses Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa. Kemudian tidak hanya sebatas sampai disini kegiatan latihan kepemimpinan yang dilalui karena masih proses yang dari lembaga kemahasiswaan siapkan yaitu Latihan Lanjut Kempemimpinan Mahasiswa (LLKM) yang yang di selenggarakan oleh tingkat Senat Mahasiswa Universitas. Tujuan dari kegiatan seperti ini untuk membantu kita memahami berbagai aspek persoalan yang terjadi. Sehingga suatu kelak nanti pribadi kita dipercaya jadi seorang pimpinan kita sudah miliki dasar yang dibekali lewat kegiatan latihan kepemimpinan, contohnya mulai dari pengambilan keputusan, manajemen waktu, hingga kemampuan komunikasi secara efektif dan bahkan kreatifitas lainnya yang kita buktikan lewat soft skill maupun hard skill. Setelah kegiatan ini diharapkan kita dapat menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang berteladan baik adanya,” ujarnya

Mewakili Pembantu Rektor III Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Yonathan Talundima, SE selaku Kabag Kemahasiswaan saat membuka kegiatan LMKM  secara tegas menyampaikan bahwa ini merupakan tahapan dari Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa dimana LDKM merupakan bagaimana cari pengenal diri sendiri dan bagaimana cari memimpin diri sendiri, dan saat LMKM merupakan bagaimana kita mengembangkan diri sebagai pemimpin di suatu organisasi dan akan di lanjutkan dengan LLKM yang akan terjun langsung ke masyarakat.

Dalam sambutan ini, saya menyapa dengan hangat kepada adik-adik mahasiswa, calon pemimpin masa depan, dalam kegiatan yang sangat penting ini. Kegiatan LMKM ini bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan sebuah investasi berharga bagi pengembangan diri adik-adik sekalian.

Pentingnya Kepemimpinan dalam Berorganisasi.

Di era yang terus berubah ini, jiwa kepemimpinan menjadi semakin krusial. Bukan hanya dalam konteks formal, namun juga dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam berorganisasi. Organisasi mahasiswa adalah wadah yang ideal bagi adik-adik untuk mengasah kemampuan berinteraksi, bekerja sama, mengambil keputusan, dan bertanggung jawab, membuka jejaring.
Tema yang kita angkat hari ini, sangat relevan. Dunia membutuhkan pemimpin yang tidak hanya mampu menggerakkan, tetapi juga yang memiliki gagasan segar, berani berinovasi, dan mampu melihat peluang di tengah tantangan. Kreativitas dan inovasi adalah kunci untuk tetap relevan dan memberikan dampak positif, baik bagi lingkungan kampus maupun masyarakat luas.

Mahasiswa sebagai Agen Perubahan

Adik-adik mahasiswa adalah agen perubahan (agent of change). Kalian memiliki energi, idealisme, dan potensi besar untuk menciptakan sesuatu yang baru dan lebih baik. Melalui LMKM ini, saya berharap adik-adik dapat memahami bahwa kepemimpinan bukanlah tentang jabatan atau kekuasaan semata, melainkan tentang kemampuan menginspirasi, memotivasi, dan membawa perubahan positif. (*efraim/aat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses